O limão “Tahiti”, por não apresentar sementes e ter suco abun-
dante, com elevado teor de ácido cítrico [C,H,O(COOH),],,
pode ser fonte desse ácido puro obtido no estado sólido. A
primeira etapa dessa obtenção consiste na precipitação do
ácido cítrico presente no suco do limão, como citrato de cál-
cio (Ca, [C,H,O(COO),]), por adição de solução aquosa sa-
turada de hidróxido de cálcio [Ca(OH),] ao suco, conforme a
reação:
2C,H,O(COOH), (ag) + 3Ca(OH), (aq) —>
— {Ca,[C,H,O(COO),],} (s) + 6H,O (/)
Considere que:
— nessa reação foram obtidos 640 g de citrato de cálcio;
— as massas molares do citrato de cálcio e do ácido cítrico
são, respectivamente, 498 g/mol e 192 g/mol;
— o rendimento da reação é 100%;
— cada limão “Tahiti” apresenta em média 2,5 g de ácido cítrico.
De acordo com as informações, o número de limões “Tahiti”
necessários para obter os 640 g de citrato de cálcio foi pró-
ximo de
(A) 200.
(B) 300.
(C) 500.
(D) 700.
(E) 800.