O estômago humano é um ambiente hostil para a sobrevivência da maioria dos microrganismos, devido à alta
acidez do suco gástrico, composto essencialmente por ácido clorídrico (HC£) dissociado no meio aquoso. En-
tretanto, a bactéria Helicobacter pylori é capaz de reduzir essa acidez (através da ação de uma enzima), ao
transformar ureia (CH,N5,0) em amônia (NHs) e gás carbônico (CO,), usando água presente no meio. Essa rea-
ção favorece a multiplicação da bactéria, que pode provocar gastrites e úlceras.
Com base nessas informações, responda aos itens a seguir.
a) Escreva a equação balanceada da reação promovida pela bactéria e considere o balanceamento para indi-
car quantos mols de amônia seriam formados para o consumo de 3 mols de ureia.
b) A amônia (NHs) formada nesse processo reage com íons presentes no suco gástrico, gerando cátion amô-
nio (NH? ), o que leva à alteração do pH do meio e permite a colonização do estômago pela bactéria.
Classifique o comportamento da amônia nessa reação e justifique sua resposta apresentando os argumen-
tos, de acordo com a teoria de ácidos e bases de Bronsted-Lowry.