A caipirinha é um drink típico do Brasil, sendo produzida macerando rodelas de limão com
açúcar. Em seguida, são adicionados gelo e cachaça. Alguns especialistas acrescentam uma pitada de
sal de cozinha no momento da adição de açúcar; segundo eles, para evidenciar o sabor do limão no
drink. Do ponto de vista químico, a adição de sal está associada a um conceito que foi responsável
pela concessão de um Prêmio Nobel de Química.
Assinale a alternativa que apresenta o nome do agraciado pelo Prêmio Nobel mencionado e o
conceito envolvido.
a) Jacobus H. van't Hoff, 1901. Pressão osmótica em solução.
b) Ernest Rutherford, 1908. Química das substâncias radioativas.
c) Linus Pauling, 1954. Natureza das ligações químicas.
d) Melvin Calvin, 1961. Assimilação de dióxido de carbono por plantas.
e) Gerhard Herzberg, 1971. Estrutura eletrônica e geometria das moléculas.