O etanol é um combustível produzido a partir da
fermentação da sacarose presente no caldo de cana-
-de-açúcar. Um dos fatores que afeta a produção desse
álcool é o grau de deterioração da sacarose, que se inicia
após o corte, por causa da ação de microrganismos. Foram
analisadas cinco amostras de diferentes tipos de cana-de-
-açúcar e cada uma recebeu um código de identificação.
No quadro são apresentados os dados de concentração de
sacarose e de microrganismos presentes nessas amostras.
Amostra de cana-de-açúcar
aaa inicial
Concentração de
mira 0,7 0,5
(mg L-!)
Pretende-se escolher o tipo de cana-de-açúcar que
conterá o maior teor de sacarose 10 horas após o corte
e que, consequentemente, produzirá a maior quantidade
de etanol por fermentação. Considere que existe uma
redução de aproximadamente 50% da concentração
de sacarose nesse tempo, para cada 1,0 mg L" de
microrganismos presentes na cana-de-açúcar.
Disponível em: www.inovacao.unicamp.br. Acesso em: 11 ago. 2012 (adaptado).
Qual tipo de cana-de-açúcar deve ser escolhido?
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