O Programa Mundial de Alimentos da Organização das
Nações Unidas (PMA-ONU) foi agraciado com o prêmio
Nobel da Paz em 2020. No Brasil, um dos maiores
produtores de alimentos do mundo, quatro em cada 10
famílias não tiveram acesso diário, regular, e permanente à
quantidade suficiente de comida em 2017 e 2018. A fome é
declarada quando a desnutrição é generalizada e quando
as pessoas começam a morrer por falta de alimentos
nutritivos e suficientes. A diversidade dos alimentos
ingeridos garante nutrientes para o desempenho ideal das
funções do organismo.
(Fonte: UNITED NATIONS [UN]. World Food Program. What is famine?
Disponível em https://www.wfp.org/stories/what-is-famine. Acessado em
08/06/ 2021.)
Assinale a alternativa correta sobre os nutrientes e sua
importância para a saúde humana.
a) A hidrólise dos carboidratos essenciais fornece
aminoácidos para a formação das proteínas, as quais
têm função construtora de diferentes tecidos.
b) Os lipídios contêm desoxirriboses e ácidos graxos,
constituem as membranas plasmáticas e participam da
síntese de colesterol no organismo.
c) Os sais minerais são substâncias inorgânicas
essenciais para diversas funções do organismo, como
a síntese de glicogênio, de proteínas e de vitaminas.
d) As vitaminas atuam como antioxidantes e são
substâncias energéticas cuja composição fornece ao
organismo glicídios utilizados na respiração celular.