O dietilenoglicol, também conhecido por DEG, é um composto não eletrolítico, solúvel em água e álcool. Nas
indústrias de alimentos e bebidas, o DEG é utilizado em solução aquosa, formando um fluido refrigerante que
passa por tubulações dos tanques de resfriamento, sem contato direto com produtos alimentícios.
A partir dessas informações, responda aos itens a seguir.
a) O diagrama de fases, a seguir, apresenta duas curvas, sendo uma delas da água pura e a outra, da solução
aquosa de DEG.
água
= — — DEG em solução
líquido
sólido
gasoso
-13 0 100 194
Temperatura
(°C, fora de escala)
Com base nesse diagrama, explique por que se utiliza DEG em solução, nos sistemas de refrigeração das
indústrias, em lugar de água pura.
b) Eletrólitos não voláteis, como o cloreto de sódio (NaC£), também podem ser adicionados à água para alterar
suas propriedades coligativas.
Calcule qual a massa de NaC? necessária para preparar 1 L de solução que tenha o mesmo efeito coligativo
de uma solução de DEG de concentração 63,6 g/L.
Suponha dissolução total dos solutos na água e justifique sua resposta apresentando os argumentos e os
cálculos realizados na resolução deste item.
(Dados: Massa molar: DEG = 106 g/mol; NaC£ = 58,5 g/mol)